Укладка ламината

Укладка ламината

Укладка ламината привлекает людей не только относительной простотой. Этот материал обладает большим разнообразием ярких вариантов и фактур, имитирующих дерево, камни и даже шкуры рептилий. Укладка ламината своими руками будет проведена идеально, если четко следовать всем рекомендациям и точной последовательности действий.

Укладка ламината представляет собой укладку многослойных панелей с замковыми системами по всем четырем сторонам. Эти системы закрываются щелчком и упрощают работу укладчиков, но требуют при подготовке поверхности особой тщательности. От перепада высот замки могут расшататься, поэтому предварительное выравнивание основания будет гарантией долгой службы покрытия. Укладка ламината предполагает обязательное наличие пароизоляционного слоя, защищающего материал от влаги. Изоляция из полиэтилена обычного или диффузной мембраны нужна только полам из бетона. Подложка нужна для защиты от абразивного истирания ламината снизу, защиты от влаги и звукоизоляции.

Пошаговая укладка ламината начинается с его «привыкания» к новым условиям. Для этого плашки должны просто полежать 2 дня в комнате, где их будут укладывать. Способ, которым материал будет соединяться, указывают на упаковке.

Замки у ламинированных панелей бывают двух видов. Lock-замки находятся на торцевых кромках, для их запирания гребень доски вводят в паз ранее уложенной панели строго вертикально или горизонтально, а наложенные соединения покрываются клеем. Двойные Click-замки находятся на кромках продольных. Панель для состыковки ставится гребнем под указанным углом к предыдущей и перемещается в горизонтальное состояние до характерного щелчка вставленной панели. Существует еще и способ клеевой, когда стороны долей и торца смазывают клеем, но сейчас он почти не применяется.

Укладка ламината из отдельных панелей предпочтительна, если проводить вы ее будете в одиночку, да и просто собирать по рядам ламинат гораздо легче. По самим ламинированным панелям стучать молотком нельзя, только через его обрезок или брусок.

Весь черновой пол укрывают подложкой. Для удобства работы панели или полосы укладывают встык, и скотчем проклеивают. У панелей для первого ряда должны быть предварительно обрезаны гребни, этой стороной их укладывают к стене, закрывая замок на исполнителя. Вторую полосу собирают и присоединяют к первой в ряд. После этого, формируя деформационный отступ, по периметру пола выставляют дистанционные фабричные прокладки или распорные клинья. Деформационный отступ должен быть не меньше 8 мм, но уже, чем ширина плинтуса. По этой схеме укладка ламината проходит по всей комнате.

Покрытие под дверной короб заводится так, чтобы зазора между полом и косяками не было, для чего обе стойки у короба подпиливаются по толщине ламината. Если пол пересекается трубопроводом, в местах таких пересечений придется проделать отверстия лобзиком или сверлом, их диаметр должен на 1 см превышать диаметр трубы. Такой зазор оставляют, чтобы компенсировать тепловые подвижки всего пола. Но на практике такой зазор часто чуть-чуть уменьшают, ведь маленький участок вокруг труб не будет интенсивно двигаться. С плавающим полом обрезки панелей вокруг труб, под радиаторами и заведенные под коробку соединяются клеем. Последний ряд или некоторые отдельные панели присоединяют с помощью специальной скобы, называющейся струбцина.

Инструктаж о способе укладки обычно прилагается к самому ламинату. Следовать всем рекомендациям изготовителей следует строго и неукоснительно, тогда прекрасный результат работы будет вам гарантирован.

Источник: http://xn--80akibkoqohe.com/blog/ukladka-laminata/ 

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *