Советы для хозяев частных домов: система водостока

Советы для хозяев частных домов: система водостока

При обустройстве частного дома непременно нужно обеспечить правильную систему водостока, если вы желаете, чтобы стены и крыша были надежно защищены от негативных атмосферных явлений, в частности, действия дождевых и талых вод.

Системы водостоков Поэтому нужно серьезно отнестись к системе водостока. Система водостока имеет наружный водосток, и внутренний водосток.​ При применении качественных материалов можно быть уверенным, что водосток будет хорошим. Материалы могут быть как полимерными, так и металлическими. Существуют также и разные типы соединения элементов водостока. Монтировать составляющие можно с помощью клея или резиновых уплотнителей. Бывают две организации водостока — наружная и внутренняя.

Из чего состоит водосточная система? Основными частями водосточной системы являются желоба, которые крепятся по периметру кровли, водосточные трубы и элементы соединения узлов. Желоба могут иметь разнообразную форму, но выбор формы уже не есть принципиальным фактором и скорее зависит от того, в какой стилистике был оформлен фасад дома. Система имеет вспомагательные запчасти — кронштейны, воронки для приема воды, заглушки, хомуты, соединители, сливные наконечники.

система водостока фото

Монтаж водосточной системы При установке трубы под уклоном, вода не будет переливаться через край желоба. Саморезами можно смонтировать водосток к несущей стене или на стропильную систему крыши. В традиционном варианте одна водосточная труба с диаметром 100 миллиметров полагается на каждые 10 метров желоба, хотя, конечно же, следует учитывать наличие на фасадах фронтонов, эркеров и других элементов. Крепить кронштейны для крепления желоба необходимо так, чтобы снег, который при таянии будет спускаться спускаться в желоб, не повредил их наружный край, но также и талая вода без преград попадала непосредственно в желоб. Отступив 150 мм от края кровли, натяните маркировочный шнур, при этом учтите необходимость уклона желоба в сторону сточной трубы. Промежуточные узлы крепления монтировать равномерно по всей длине стены через 600 мм, если стропила расположены более чем через 1 м, желательно нужно закрепить добавочные кронштейны к обрешетке. Установка держателей желобов — очень ответственный этап, от него полностью зависит работоспособность водосточной системы. Оптимально доступна и экономна металлическая оцинкованная водосточная система. Для частных домов можно использовать пластиковую или металлическую систему водостоков, более элитный вариант — медная, которая хорошо сочетается с медным кровельным покрытием.

система водостока фото

Следующим шагом будет установка желобов — они просто защелкиваются в кронштейны. Спланируйте размещение важных компонентов системы — водоприемной воронки и сливной трубы. Смонтировать желоб со всеми соединениями, заглушками и воронками можно и на земле, а уже потом с помощью напарника поднять по лестнице под крышу и разместить в кронштейнах.

Даже один человек способен собрать этот интересный конструктор под названием современная водосточная система. Поговорим о монтаже водосточных труб. Первое крепление установить вверху, прямо под коленом в 45°, направленным к закрепленной воронке, которая находится в конце желоба. Измерить и укоротить трубу необходимой длины. Оставшийся отрезок пригодится для отвода воды внизу от фундамента. Остальные крепления трубы закрепить равномерно на расстоянии 800-1000 мм, предварительно при помощи отвеса проверив вертикаль.

система водостока фото

На завершающий конец вертикальной трубы надевается поворот с отрезком трубы для отвода воды от фундамента здания.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *