Самостоятельное утепление фасада

Самостоятельное утепление фасада

Недостаточно утепленные конструкции зданий увеличивают расходы на эксплуатацию отопительной системы дома, и создают некомфортные условия проживания. Утепление фасада и наружных поверхностей также входит в комплекс теплоизоляционных работ. Защитить ваш дом от холодов можно, верно подобрав технологию и материалы для процедуры.

Почему тепло покидает ваш дом.

Причины охлажднения дома:

1.Проникновение холодного воздуха.

2.Высокая отдача тепла окружающей среде.

Тепло покидает ваш дом из-за щелей между стенами и окнами, дверьми в первом случае. Во втором — из-за высокой теплопроводности стен, недостаточном утеплении чердака, цоколя и других конструкций строения. Наружная теплоизоляция увеличивает сохранение тепла массивной частью стены. Утепленная снаружи стена при отключении системы отопления остывает медленнее в 6 раз, чем ограждения с внутренним утеплением с таким же слоем теплоизоляции. Если применить легкие ограждающие конструкции с хорошо сделанной теплоизоляцией — то можно сэкономить на фундаменте и стенах при постройке здания.

В зависимости от уникальности конструкции стен нужно подбирать способ теплоизоляции и стройматериалы. Условия внешней среды и тип здания — основные критерии выбора утеплителей и способов их монтажа.

Способы утепления фасадов зданий.

Системы теплоизоляции фасадов можно разделить на несколько основных типов:

  • «мокрые» фасады (утепление под штукатурку): легкие штукатурные системы и тяжелые штукатурные системы;
  • многослойные конструкции;
  • вентилируемые фасады.

Одним из самых распространенных и экономичных методов теплоизоляции фасада является так называемый «мокрый фасад». В качестве теплоизолятора применяются минераловатные и полимерные плиты. Слой штукатурки наносится поверх утеплителя. Для таких систем самое важное — это способность пропускания пара шткатурки. Мокрый фасад бывает двух видов — «легкий» и «тяжелый«.

Легкие штукатурные системы для утепления фасадов. Устройство облегченных систем более популярно из-за их низкой стоимости.

Утепление фасада

Конструкция состоит из утеплителя и защитно-отделочного покрытия. Теплоизоляцию закрепляют с помощью полимерцементного клея и крепежных средств. В конструкцию также включены алюминиевые профили для защиты от механических повреждений и элементы для уплотнения и герметизации изоляции в примыканиях к конструкциям кровли.

Тяжелые штукатурные системы для утепления фасадов. Более толстый слой штукатурки свойственен для этого вида систем, чем увеличивает долговечность покрытия. Разработчики материалов для таких покрытий гарантируют срок их использования до 50 лет. Толщина внешних штукатурных слоев в тяжелых системах может достигать 50 мм. Крепится это все при помощи дюбелей, анкеров и арматурной сетки.

Толщина сетки и размеры ее ячеек выбирается проектировщиками в зависимости от слоя штукатурки и этажности здания. Крепление дюбелями обеспечивает нужную подвижность плит относительно стены, что предупреждает деформацию утеплителя и штукатурного слоя при температурных колебаниях.

Фасадные многослойные системы. Утеплитель находится между несущим и защитным лицевым ограждением в трехслойной структуре теплоизоляции. Керамичным, клинкерным или силикатным кирпичем выполняется лицевой слой. В них есть недостаток — они накопляют конденсат между слоями, но они не нагружают конструкцию.

Вместо лицевой стены в вентилируемой фасадной утеплительной конструкции используют плитные отделочные материалы. Вентилирование теплоизолятора обеспечивается оборудованием воздушной прослойки между ним и наружной отделкой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *