Предлагаем вам лёгкие методы, как покрасить стены

Предлагаем вам лёгкие методы, как покрасить стены

«Разве может быть сложность в покраске стен своими руками? Находишь валик или кисть и приступаешь. Ну кто такие статьи вообще станет читать?» Такое критическое отношение к заметкам на указанную тему не исключение среди новеньких в вопросах ремонта. А зря, ведь без опыта и информации, покрасить стену водоэмульсионной либо масляной краской без подтеканий либо порчи отделки, так еще и с первого раза… да про что тут говорить, это почти невозможно.

Не брезгуйте чужими рекомендациями, ведь знания – сила, а в нашем случае также и сохранность денег, времени и нервной системы. Для начала давайте узнаем, что за виды красок вообще бывают и какой сгодится для ваших целей оптимальнее.

Как покрасить стены

КАК ВЫБРАТЬ КРАСКУ ДЛЯ СТЕН: Предпочтение лакокрасочным материалам для обновления своих домов с каждым годом отдает все большее число людей. Причиной этого значится большой и многообразный ассортимент подобной продукции. Вдобавок следует обратить внимание на то, что окрашивание стен, фактически, один из самых бюджетных вариантов изменения интерьера. Используя его, возможно изменить не только тон, но и фактуру стен, не тратя на это большого количества времени и усилий. Сегодняшняя краска помогает содержать комнаты в полной чистоте и красоте, делать влажную уборку на выкрашенных плоскостях.

Цвета краски для стен имеют различные расцветки, еще может удивить требовательного покупателя и разнообразие фактурного содержания. Заодно существует и краска для обоев, что также дает большие перспективы для выполнения неординарной отделки. В современном мире изготовители красок создали немало их видов, что дает возможность каждому желающему сформировать собственный неповторимый интерьер. Краски могут быть как для интерьерных, так и для наружных работ. Вдобавок их возможно еще разделять согласно пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски ( создаются на базе олиф);

2. эмалевые краски ( изготавливаются на основе лаков);

3. клеевые краски ( производятся на базе водяных растворов некоторых органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски ( изготавливаются на основе водяных дисперсий полимеров).

Изучим каждый тип краски по отдельности.

Масляная. Еще совсем недавно масляная краска была наиболее популярной из лакокрасочных материалов. Однако причиной этому были не ее первоклассные свойства, а всего лишь отсутствие выбора. Ей окрашивали все: полы, окна, двери, стены. По окончании продуктивной работы требовалось долгое время провести в ожидании, пока застынет красочный слой. И то спустя некоторое время процесс покраски нужно было начинать опять. Виной этому была плохая пропускная способность воздуха. Это значит, что выкрашенная основа не дышит и не пропускает воздух, это вскоре ведет к потрескиванию и осыпанию материала. Все чаще данная краска выбирается для окраски металлических поверхностей.

В бытовых условиях ее теперь редко получается найти, ведь она выделяет устойчивый резкий запах, что способен причинить вред состоянию здоровья людей. К тому же, в настоящее время все чаще отдают выбор при ремонте внутренних стен более экологически чистому материалу, однако масляные краски не теряют собственной популярности. Они производятся на основании синтетической и натуральной олифы. Принято считать ее одной из самых стойких лакокрасочных материалов.

Бывают густотертые и уже готовые к нанесению. Густотертые до начала использования разбавляются в необходимой пропорции. Олифа, добавленная в ее состав, способна быть подсолнечной, льняной и конопляной. Первая дает более скорое застывание в сравнении с остальными. Соответственно с ГОСТом выпускают такие марки масляной краски:

1. МА-021 — на натуральной олифе.

2. МА-025 — на комбинированной олифе.

3. ГФ-023 — на глифталевой олифе.

4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

Эмалевая. Эмалевые краски — это краски, в основу которых добавлен лак. Они способны быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и другими красками. Они выпускаются уже в готовом состоянии и способны быть использованы сразу после открытия упаковки. Сохнет в течении 24 часов. Хранится и годится для работы в течении 1 года после производства. Годится для окрашивания стен, железа и прочих поверхностей. Для их разбавления употребляются специальные составы. В целях создания идеального эффекта окрашивания плоскость обязана иметь шероховатость, что обеспечит самую максимальную площадь соединения с составляющими краски.

Клеевая краска. Важным компонентом клеевой краски значится клей. К тому же, в ее состав входят водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. При его приготовлении употребляется 3 емкости. И первая из них предназначена для мела. Его кладут туда и заливают горячей водой. Отношение количества мела к количеству воды обязано оказаться как два к одному. Настаивают этот раствор порядка 2-х часов. Во вторую емкость помещают краситель. Точно так же его разводят до тестообразной консистенции и замешивают до однородного состояния. В 3-й емкости готовят клеевую воду в порядке на одно ведро воды шестьсот грамм клея. Образовавшиеся растворы из 1 и 2 емкости перемешиваются. Производится проба на консистенцию образовавшегося состава.

Для этого берется палка с наперед обработанной поверхностью. Она помещается в образовавшуюся смесь. Когда она покрыта краской одинаково со всех сторон и на ней не остаются неокрашенные участки, тогда считается, что колер получил оптимальную консистенцию. Когда же колер слишком жидкий, туда досыпают мела и красителя. В том случае, если чрезмерно густой, тогда по капельке доливается воды. Приготовленный таким способом раствор перед использованием мажут на ровную поверхность для проверки расцветки. Оставляют подсохнуть и только после этого переходят к окрашиванию главных стен.

Финишным шагом является совмещение колера с клеевой составляющей. Очень важно замешать нужную консистенцию, поскольку при слишком большой густоте клея велик риск скорого обвала краски. В ином случае может произойти видоизменение оттенка краски под воздействием внешних факторов окружающей среды. Так что оптимальной реакцией на верное совмещение ингредиентов краски будет для начала ее загустение, а потом ее разжижение. Причем ей следует стекать по кисти или палке потоками. Строго запрещается сушить выкрашенную поверхность с помощью сквозняка.

  Как покрасить стены

Водоэмульсионная краска. В водоэмульсионных красках главным компонентом значится вода, при этом она разводит, а не растворяет содержащиеся в растворе ингредиенты. Она испаряется из красочного слоя после его нанесения на поверхность. Употреблять водоэмульсионные краски можно на почти всех типах материалов за исключением металлических, так как вода в составе может спровоцировать на них коррозию. Процесс отслаивания не свойственен для красок такой разновидности. Быстро застывает. Не вызывает аллергических проявлений, безвредна для здоровья людей и домашних питомцев. Не причиняет вред природе. Отсутствует ядреный, всюду слышимый химический запах.

Благодаря особым красящим пигментам, этот тип красок выделяется широкой цветовой палитрой. Их смешение помогает творить тона разной гаммы и насыщенности, благодаря этому вы можете создать разнообразный и контрастный интерьер всякого помещения. По обыкновению, краска поступает в продажу в базовом белом тоне. При ее покупке консультант строительного магазина сможет помочь подобрать цветовую гамму при помощи уже имеющихся эскизов к краске. Краска ложится достаточно легко, применяемый инструмент по окончании окрашивания без усилий можно очистить при помощи простой воды. Только совместно с перечисленными ее достоинствами важным минусом будет то, что наносить на подготовленную стену ее возможно лишь при температуре воздуха от пяти градусов тепла. В ином случае ожидаемый результат не будет достигнут и будет нужно переделывать работу заново.

ПЕРЕД ПОКРАСКОЙ СТЕН. Отделка стен есть одним из самых важных этапов при ремонтных работах. Для того, чтобы браться их оклеивать либо окрашивать, зачастую следует подготовить рабочую поверхность, не забывая при этом и о самом помещении. Внешний вид комнаты сильно зависит от правильности выполнения этих процессов. Помещение непременно подготавливают к покраске для того, чтобы не испортить не подлежащие окрашиванию вещи и поверхности. Для исполнения такой цели необходимо произвести следующие манипуляции:

1. предметы мебели и техника. Желательно все предметы унести из комнаты. Если возникают проблемы с ее перемещением или транспортировкой, тогда она попросту передвигается на середину комнаты или помещения, где будут проводится ремонтные работы, и заматываются клеенкой;

2. ковер. В возможности перевозки или переноса, сворачивается и выносится в другое помещение; При отсутствии такой возможности заматывается пленкой;

3. ламинат, паркет накрывается пленкой или бумагой;

4. со стен удаляются все посторонние предметы, включая лампы и аксессуары;

5. снимаются плинтуса и выключатели;

6. все участки, не предназначенные к покраске, заклеиваются малярной лентой.

 Как покрасить стены

Идеальный облик стен во многом зависит от скрупулезности и тщательности проделанной подготовительной работы перед покраской стен. В другом случае придется все переделывать опять, и по этой причине подготовительным работам для стен уделяется особенное внимание. Не требует тщательной подготовки окрашиваемой поверхности декоративная краска. И легче всего будет использовать именно ее. Она принадлежит к инновационным новым видам краски. Пригодна даже для старинных стен. Но поверхность стен для покраски должна иметь хорошую несущую способность, а еще быть чистой и просушенной. Также убедитесь в том, что предназначенная к окрашиванию основа не содержит трещин, впадин и иных недостатков.

Разберем подробнее. Стены можно условно поделить на 2 типа:

1. новые стены.

2. стены в старом, давно обжитом здании.

Первый вариант является наиболее простым. Потому что основная часть забот уже выполнена. Следует только зашпаклевать, а после отшлифовать готовую основу наждачной бумагой. После надо стены протереть мокрой тряпкой и оставить сушиться. После этого нанести грунтовку, в соответствии с практическими характеристиками комнаты.

Второй вариант употребляется для уже не новых помещений. Сначала стены требуется хорошенько вычистить от любых следов прошлой отделки. Следом хорошенько вымыть рабочую основу, так как покраска подчеркнет все недостатки, в том числе и маленькие трещинки. Если созданная основа имеет выпуклости, тогда надо их устранить. Абсолютно ровная и гладкая стена всегда радует взоры. В другом случае, если не можете или не желаете озадачиться выравниванием оснований, уместна будет декоративная структурная краска. Ее заменой может быть декоративная штукатурка. Поверхности из лубяного волокна, гипсовых панелей и гипсовой штукатурки следует наперед прогрунтовать с использованием помазки и плоской кисточки. Без грунтовки поверхность будет сильно впитывать краску, что намного увеличит ее расходование. Железную же основу и иные места, что имеют слабость к коррозии, лучше покрыть изоляционной краской (т. е. водостойкой).

Существенный момент! Во время работы в комнате обязаны отсутствовать сквозняки, а температура не должна быть меньше +18С.

Если до этого поверхность уже окрашивалась, то нужно устранить остатки старого материала. Только при этом сначала надо установить, к какому виду принадлежала старая краска. Если тереть окрашенную стену, тогда алкидная или масляная отвалится, а водоэмульсионная останется. Для удаления краски употребляется шпатель, наждак и металлическая щетка. Если поверхность стены в прошлом была отделана обоями, тогда их остатки устраняются с применением шпателя. Для более легкого удаления старых обоев надо вдобавок употреблять воду либо любую прочую подходящую жидкость.

При не слишком ровной рабочей поверхности имеет смысл воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она легко наносится, подходит для употребления как специалистами, так и начинающими мастерами. По окончании ее нанесения стена равняется нужной шпаклевкой. В том случае, если дефекты поверхностей значительны, существует пара способов по их равнению.

Первый — это облицовка гипсокартоном. Данное станет идеальным способом при надобности экономии средств, а заодно при особо плохом состоянии стен. Второй вариант более традиционный — оштукатуривание. Данный метод годится для основ средней кривизны. Краска умеет подчеркивать всевозможные недочеты и дефекты, так что перед покраской стен немаловажно весьма аккуратно их выровнять. По завершении качественно осуществленных работ по приготовлению стен надо приступать к непосредственному процессу окрашивания стен.

 Как покрасить стены

ПОКРАСКА СТЕН

1. Первым делом понадобится прокрасить все внутренние и внешние углы, при этом браться за работу нужно от окна.

2. Потом возьмем кисточку и окрашиваем ту часть, которую нельзя окрасить валиком (углы, плинтуса, батареи и т.д.). Заметим, напольный плинтус рекомендуется красить эмалевой (лаковой) краской, а батареи — особой термоустойчивой.

3. Для получения однородно окрашенной стены следует провести валиком по малярной сетке либо дощечке для устранения лишней краски.

4. После переходим к окрашиванию массивных участков. Для этого предпочтительнее всего использовать валик. Ради лучшего эффекта рекомендуем наносить краску возрастающими мазками сверху вниз, после слева направо и снова сверху вниз. Вот и вся технология окрашивания стен.

Вывод. В действительности покрасить стены самостоятельно — задача простая, и с ней может справиться всякий, даже наиболее неопытный мастер. Но непременно нужно помнить про то, чем сами краски отличаются между собой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *