Обрабатываем дерево: умное окрашивание деревянных поверхностей

Обрабатываем дерево: умное окрашивание деревянных поверхностей

Вероятно, вам приходилось слышать заявления, будто в окрашивании стен нет чего-либо трудного. Однако если вы желаете достичь действительно хорошего итога, в таком случае вам будет нужно узнать немало важных факторов о данном процессе. К примеру, окрашивание деревянных поверхностей будет разниться от покраски кирпича либо бетона. Разберем процесс покраски дерева подробно.

Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске

Какой потребуется инвентарь?

Неправильно думать, что для этой задачи вы сможете обойтись лишь краской и кистью. Надо помимо перечисленного взять шпатель либо аналогичный острый инструмент для очищения старой краски, скребок для аналогичных целей, строительный фен. Для того, чтобы окрашивание было произведено быстро и удобно, надо брать кисточки различной ширины и валик. Кисточки в этом случае окажутся использованы для окрашивания труднодоступных участков поверхности, а заодно углов и стыков. Крупные участки гораздо удобнее будет красить валиком.

 Умное окрашивание деревянных поверхностей

Каким образом выполнить подготовку поверхности к окрашиванию? Следует знать, что начинать красить требуется только тогда, когда дерево полностью сухое. И на нем ни в коем случае не должно быть и следа плесени или грибка. Если все соответствует, дерево нужно отшлифовать и устранить с поверхности все загрязнения и грибковые слои, дать просохнуть и смазать антисептическим веществом. По окончании просушки антисептика на дерево следует нанести слой грунтовки, что укрепит основание, обеспечит хорошую адгезию краски с древесной поверхностью и сократит расход лакокрасочного состава. Когда на дереве обнаружатся сучки, их тоже надо устранить, а если есть смола — соскрести ее шпателем. Необходимо аккуратно удалить всю пыль с поверхности перед стартом покраски. Выполнить это возможно сначала при помощи пылесоса, а после – экстракционного бензина, которым можно протереть поверхность. Зоны со смоляными выделениями советуем покрыть шеллаком во избежание последующего появления смолы. Если смолы много, нужна повторная обработка. Без нее краска для дерева слабо соединится с основанием. В этих целях используем аммиачный либо целлюлозный растворитель.

Удаление старого покрытия

Демонтируем старое покрытие. Старый лак и краску шлифуем наждачной бумагой или, когда они расслоились и осыпаются, снимаем совсем: греем техническим феном и счищаем шпателем. Только соблюдайте осторожность: нагретый воздух способен спровоцировать пожар. В целях размягчения лака возможно взять средство для снятия малярных покрытий. Шпаклюем поверхность — ликвидируем каверны. Для данного процесса выпускается специализированная шпатлевка для древесины. Следом затираем все мелкозернистой наждачной бумагой и удаляем пыль щеткой либо пылесосом.

Принципы выбора краски

 Умное окрашивание деревянных поверхностей

Для фасада: краски с повышенной эластичностью — они не потрескаются при скачках влажности. Для улицы можно выбрать масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Хотя многие производители давно изготавливают более экологичные воднодисперсионные краски по дереву, созданные для фасадных работ.

Для дома: вододисперсионные. Они устойчивые, экологичные, поверхность, покрытая ими, «дышит».

 Умное окрашивание деревянных поверхностей

Покраска дерева: нанесение краски

Наносится краска плоской кистью. Для больших участков либо ажурных деталей оптимальнее воспользоваться краскопультом. Краски берем не много: более нежели на треть кисточку в банку не окунаем. Древесину красят параллельно волокнам, размеренно, не сильно надавливая на кисть. В том случае, если вы приняли решение не удалять старый красочный слой, а просто перекрасить, тогда необходимо выбирать краску такого же типа, к какому принадлежит старый. На масляную в порядке исключения можно класть акрилатную. Наоборот – ни в коем случае! Для того, чтобы краска вокруг шляпок гвоздей не изменила цвет, их необходимо дополнительно обработать специализированным средством для защиты. В том случае, если окрашиваете дверь, где имеются замки, ручки и иные детали, либо убираем их на время окрашивания, или защищаем малярной лентой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *