Как сочетать между собой цвета для интерьера: правильная реализация идеи

Как сочетать  между собой цвета для интерьера: правильная реализация идеи

Хоть со стороны может показаться, будто сочетать расцветки в интерьере – это просто, сталкиваясь с этим напрямую, понимаешь, что это совсем не так. Чтобы представлять, как точно реализовать совмещение расцветок и получить слаженную картину дизайна, требуется соблюдать фундаментальные правила сочетания цветов. С ними мы вас в этой статье и познакомим.

Как подобрать сочетание цветов в интерьере.

  как сочетать между собой цвета для интерьера

Создание концепции. Основание должен создавать сам глобальный взгляд на дизайнерскую композицию. Во время этого вам необходимо принимать ее как единое целое, так, чтобы все интерьерные детали вкупе формировали нераздельную гармоничную линию. Это означает, что нельзя разглядывать каждый цвет отдельно, лишь в соединении с остальными, чтобы предварительно возникла концепция.

Ограничение цветов. Ошибочно полагать, будто чем больше расцветок – тем лучше. Для слаженного сочетания весьма важна умеренность и цветовое равновесие. Это заявляет о том, что нужно мастерски лимитировать число выбранных расцветок, не образуя при этом досадной вычурности. Явно контрастные расцветки лучше не применять на крупных плоскостях, принимая во внимание первый совет по образованию цельной идеи.

 как сочетать между собой цвета для интерьера

Розыск совместимых оттенков. Для того, чтобы добиться цветовой слаженности, стоит выбирать сходные между собой расцветки, и находить между ними совместимые тона. Кого-то такое может удивить, но вот, например, серый прекрасно совместим с сиреневым. Это может оказаться, допустим, серая меблировка на фоне сиреневых стен, или же противопоставление этих расцветок, переданных исключительно на поверхностях. Беспроигрышным вариантом является применение пастельных оттенков. Не зря пастельные оттенки создают собой весьма слаженный и спокойный интерьер. Однако надо принять к сведению такое правило, что глубина цвета обязана оставаться на общем уровне. Избыточный контраст даже в пастельных оттенках будет некстати.

Интерьер в оттенках одного цвета. Очень красиво смотрятся интерьеры, созданные в одной цветовой гамме. Это не значит, что и мебель, и поверхности, и декор, и другие интерьерные детали обязаны быть выполнены строго, допустим, в коричневом цвете. На основе одного выбранного цвета вы еще можете употреблять дополнительные цвета, сходные с ним в пределах обозначенной оттеночный палитры. Таким образом, если в центре установлен коричневый, то его окружением могут быть бежевые, кремовые, шоколадные, кофейные тона, кофе с молоком, капучино и аналогичные им. Однако не забываем и o прошлом условии — глубина оттенка должна иметь единый уровень, в ином случае интерьер будет выглядеть вычурно и дисгармонично.

 как сочетать между собой цвета для интерьера

Применение цветового круга. В том случае, если вы не намерены останавливаться исключительно на пастельных оттенках, вы можете применить цветовой круг. Такой инструмент поможет вам определить идущие друг другу цвета, что сформируют между собой симпатичный контраст. Заметим, что цветовой круг — это графическое соединение в виде круга из двенадцати цветов, что разделяются промеж собой на три группы. К основным цветам относятся желтый, красный и синий. Второстепенные цвета – это зеленый, оранжевый и сиреневый. Переходные цвета являют собой комбинацию главного и второстепенного, то есть сине-зеленого, желто-оранжевого и т.д. С принципами употребления цветового круга можно составить знакомство на страницах каталогов цветовых образцов, что дают прогрессивные изготовители лакокрасочных веществ.

Самостоятельный выбор цветовых комбинаций. В том случае, если вам по душе оригинальные исполнения, можно самостоятельно озаботиться выбором цветовых сочетаний. Для этого желательно учесть следующее правило. Центральный цвет в помещении должен занимать 2/3 поверхности, дополнительный цвет – 1/3 поверхностей. Туда же добавляются небольшие цветовые акценты, которые используются на единичных интерьерных элементах и частях. Необходимо указать, что как раз акценты формируют изюминку в комнате и определяют глубину цвета. Выполнение перечисленных правил при подборе цветовых комбинаций станет залогом эстетичного и слаженного эффекта.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *