Интерьер и cтиль неоклассики

Интерьер и cтиль неоклассики

Стиль неоклассицизм во многом развит на стандартах классицизма, но отличен от него. А приставка «нео» возникла в связи с тем, что отдельные направления современного искусства решили развиваться в стиле консерватизма в противовес футуристичным взглядам, где имеется спокойное отношение к законам жанров. Ну и вышло так, что сторонники классики осовременили классицизм как таковой, сохранив в нем базу, но присовокупив нот современности в угоду бытовавшей моды и времени.

Рассмотрим, как смотрится стиль неоклассицизм в интерьерном пространстве.

Простор для неоклассики– на первом месте! Первое, на что следует обратить внимание, так это то, что неоклассицизм просит немало места. В мелких комнатах он абсолютно не смотрится. А так как неоклассика – это первым делом изящество форм и элегантность линий, то позволить этого нельзя. Потому при желании воссоздать данный стиль в собственном жилище рекомендуется брать курс на широкие пространства. Чудесным образом стиль смотрится в гостиных коттеджей, фуршетных залах, апартаментах, только одной просторной площади недостаточно, потолки тоже должны быть совсем не низкими. Побеспокоившись о просторности помещения, приступим к его оформлению.

Интерьерные законы стиля неоклассика. Гармония линий и форм является главной концепцией неоклассицизма. Тут важна симметрия, прямолинейность и определенная строгость, но все должно быть сдержанным в комбинации с некоторой вальяжностью современных нравов. Этим и различается неоклассика от обычного классицизма. Вдобавок, не стоит оформлять одну комнату в неоклассике, а другую, допустим, в модерне, это создаст мощный диссонанс. В том и секрет очарования описываемого стиля, что он должен перетекать из одного помещения в другое, творя таким образом целую картину роскоши. В противном случае лучше остеречься от подобных экспериментов.

Покрытие «Отточенто» в неоклассике. В пример можно привести использование такого покрытия, как «Отточенто», которое создано на основании смол в аквадисперсии с добавлением пигментов из металла. В классицизме бы такое настенное покрытие посчиталось бы лишней вольностью, в то время как для неоклассики это технологическое решение будет изюминкой жилища. А суть в том, что зрительно готовая поверхность похожа на бархат, и металлические элементы в смеси за счет изменения света обеспечивают ей эффект подвижности. В окончательном виде смотрится такое просто фантастически.

stil-neoklassiki

Облицовка поверхностей в неоклассике. Как и прованс, неоклассика предпочитает светлые, часто пастельные оттенки. Это можно отнести ко всем поверхностям комнаты. Разбавить картину можно темной мебелью, что будет привносить аккуратный контраст. На стенах разрешены обои, краска для стен тоже имеет место быть.

Чтобы не сделать вид стен унылым, прекрасным решением будет создание пилястров, которые часто можно заметить в неоклассике. Занавеси на окнах могут быть широкими, длинными и плотными, но при этом они не должны мешать попаданию в комнату дневного света. Полы в неоклассицике традиционно делают из древесины, шикарнее всего, разумеется, выглядит паркет, но при ограниченном бюджете возможно использовать и керамогранитную плитку, имитирующую дерево, и ламинат. Плинтуса в таком стиле большие, карнизы могут быть солидными. Допускается применять при оформлении и благородные сплавы.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *