Дюбеля: важные моменты

Дюбеля: важные моменты

На сегодняшнем строительном рынке представлены два вида фасадных дюбелей: тарельчатые и анкерные дюбеля. С помощью анкерного дюбеля к стене монтируются кронштейны вентилируемых фасадов. Фасадный анкерный дюбель имеет такие достоинств: 

•осевое движение дюбеля происходит благодаря направляющему конусу;

•а боковые лепестки не позволяют дюбелю вращаться;

•фиксирующие ребра в шахматном порядке фиксируют дюбель при монтаже и демонтаже;

•по внутренней поверхности отверстия равномерно расходится давление, и шуруп вкручивается по оси дюбеля благодаря Z-образному разрезу.

Тарельчатый дюбель применяют для монтажа теплоизоляции. При выборе марки дюбеля, учтите, что в теплоизоляции много различных материалов. Минвату крепят с помощью фасадного дюбеля IZO с пластиковым стержнем. Также широко распространены тарельчатые дюбели IZM и с металлическим стержнем, который может выдержать конкретную нагрузку.

Особенности фасадных дюбелей. Особенной чертой такого крепежа является удлиненный стержень. Он позволяет монтировать даже очень массивные детали. К примеру, дюбель гвоздь фасадный TSX-S может быть с 2-3 парами усиков, что дает возможность лучше его закрепить в пустотелых и мягких материалах, а также дает дюбелю большую устойчивость. Дюбеля почти не поддаются влиянию атмосферы, коррозии и деформации. Из морозостойкого полипропилена или нейлона делают дюбель, а стержень — из оцинкованной стали.

Дюбеля

Такие крепежи могут в процессе использования выдерживать температуру -40-+80С, но процесс установки этих дюбелей лучше проводить при температуре выше 0 градусов. При этом фасадный дюбель устанавливается по обычной схеме, то есть, высверливается отверстие на несколько см больше длины метиза, устанавливается распорный стержень и с помощью отвертки или шуроповерта заворачивают металлический шуруп. Утопите бортик дюбеля в шве при монтаже облицовочных фасадных плит.

Сферы применения. Крепление дюбелями. Установка вентилируемых фасадов, крепление конструкций из металлического профиля и облицовочного материала не обходится без этих крепежей. Древесные изделия также можно с легкостью ими закрепить. Огромное разнообразие разновидностей дюбеля дает возможность применять их для разных оснований.

Особенности выбора. Выбирая фасадный дюбель, следует учесть:

•Материал наружной стены. Выпускаются дюбеля для кирпича, пенобетона, бетона тяжелого, газосиликата, для крепления пенополистирола;

•Толщину и тип утеплителя. Минвату лучше крепить при помощи металлических фасадных дюбелей. Ударопрочные пластиковые дюбеля хороши для легких материалов.

•Климатическую зону. Сила ветровых нагрузок и температура также влияют на выбор дюбелей.

•Высотность постройки. Для высоток лучше применять прочные крепежи. Таким образом, дюбель для фасада является практически незаменимым крепежным элементом, как при отделке нового фасада, так и при реконструкции или утеплении уже старого здания.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *