Дерево и паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Дерево  и паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Паркетная доска считается природным материалом, что неплохо способствует ее востребованности. Вдобавок, применять паркетную доску дешевле штучного паркета, в частности, ее укладка будет более экономичной. В остальном они не отличаются, и точно так же добавят в ваше жилище уют натурального дерева. Только большинству может быть непросто выбрать из-за большого разнообразия на рынке паркетной доски.

Паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия.

В данной статье мы поговорим о том, какие разновидности паркетной доски имеются в настоящее время, а также проинформируем о том, каким образом грамотно произвести ее подбор.

Состав паркетной доски.

По обыкновению, паркетная доска состоит из 3 слоев. В основании нижнего слоя лежит сосна или ель толщиной ориентировочно 2 мм. Средний слой изготовлен из приклеенных тонких деревянных плит тоже хвойных пород. Наружный же слой покрывается слоем ценных пород дерева — к ним допустимо отнести дуб, вишню, орех, бук, акацию и т.д. К экзотике можно отнести такие сорта, как мербау или венге, которые тоже способны пойти на наружный облицовочный слой паркетной доски.

Качество материала зависит целиком от качества верхнего слоя. От его толщины напрямую станет зависеть срок службы паркетной доски. Размеры паркетной доски тоже бывают разными. В длину она создается примерно в 2-2,5 м, в ширину – до 20 см, в толщину от 7 до 26 мм. Стоит заметить, что хоть длина и ширина планки – это результат выбора клиента, то наиболее оптимальной толщиной для домашнего использования материала станет показатель приблизительно 13-15 мм. В таком случае толщина рабочего слоя окажется примерно 4 мм, что вполне приемлемо для домашнего помещения. Для публичных помещений или иных мест, где предполагается большая нагрузка на поверхность, лучше применять доску большей толщины.

Селекция планок – один из главных показателей при выборе паркетной доски. Селекция паркетных планок является своего рода сортировкой материала по внешнему облику, потому что в любом случае текстура планок одинакового сорта способна различаться между собой, оказывая влияние на общую картину. Впрочем, в зависимости от типа распила допустимо оформлять полы в разных дизайнерских вариациях.

Допустим, бывает радиальный распил, когда срез идет параллельно протяженности ствола дерева. Такая доска получает самый неизменный вид, это касается и цвета, и рисунка. Еще бывает рустикальный распил, при нем срез может выполняться под любым углом. Этот вариант противоположен прошлому, однако с помощью подобной планки возможно выкладывать нестандартные картины на полу. Еще укажем так называемый тангециальный распил, при котором пила движется к годовым кольцам по касательной. Довольно интересный способ, поскольку подобным образом на каждой доске образуется индивидуальный узор.

Parketnaya_doska_na_chto_obratit_vnimanie_pri_vybore_pokrytiya

Разбор паркетной доски по полосам.

Однополосная паркетная доска. Паркетная доска может быть как однополосной, так и многополосной. Однополосная доска выделяется одним рядом планок на лицевом слое, который не разделяется на сегменты. Фактически это цельная древесина, оставившая все собственные текстурные черты в таком виде, какие они были изначально. Однополосная доска может иметь на углах фаски, и в таком случае ее можно применять для палубной укладки. При более низкой стоимости, визуально она часто не отличается от массивной доски. Ее особенностью является то, что она производит имитирование шва между половицами. Однополосная доска отлично пригодна для небольших комнат, там она не просто не скрадывает пространство, а еще даже способна зрительно увеличить.

Parketnaya_doska_na_chto_obratit_vnimanie_pri_vybore_pokrytiya

Многополосная паркетная доска. Во многополосной доске применяются прилаженные друг к другу ламели. Эта доска отличается большим разнообразием узоров в зависимости от вида селекции. Наиболее распространенный вариант – это трехполосная доска, изготовленная из 3 параллельно расположенных ламелей и воспроизводящая вид настоящего паркета. Видов ее хватает, чтобы создать оформление пола по собственному желанию. Сюда можно отнести палубный рисунок, плетенку и даже типичный советский вариант – елочку. Многополосная доска – относительно новый товар на рынке, частично по этой причине она широко известна. Одним из ее преимуществ является возможность создавать в комнатах зрительные акценты. Исходя из этого, это не только напольное покрытие в традиционном виде, но также и отличный декор.

Parketnaya_doska_na_chto_obratit_vnimanie_pri_vybore_pokrytiya

Обработка паркетной доски: масло либо лак?

Паркетная доска может обрабатываться лаком и маслами. В первом варианте верхний слой дерева обрабатывается специализированной шпаклевкой, после этого грунтуется, подвергается циклевке и лишь после того на дерево наносится лак, стандартно, в семь слоев. Далее наступает время горячего прессования. Ради улучшения экологического фона материала могут употребляться акриловые лаки на водорастворимой основе, в которых не содержатся формальдегидные компоненты, ацетон и другие растворители. Относительно применения масла, то этот вариант пропитки также можно отнести к списку экологически чистых. Но масло не формирует внешний предохранительный слой, как лак, а впитывается в дерево, при этом не повреждая природного движения воздуха. Впрочем, долговечность доски, покрытой маслом, меньше по сравнению с покрытым лаком материалом, поэтому чтобы качество доски не падало, ее нужно обрабатывать маслом два-три раза за год, это способно представлять собой определенные трудности.

Представленные нами сведения сумеют значительно облегчить ваш выбор во время покупки материала. Паркетная доска является натуральным, эффектным и надежным материалом, придающим вашим помещениям шик и стиль.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *