Чем и как: лёгкий уход за фасадной штукатуркой

Чем и как: лёгкий уход за фасадной штукатуркой

Облицовка фасадов зданий декоративной штукатуркой нынче довольно популярна. Это совсем не вызывает удивления, так как с ее помощью можно воссоздавать на фасаде всевозможные натуральные поверхности, от древесины до минералов или шкур животных.

И все перечисленное может выполняться в любых цветах, цветовая гамма декоративных штукатурок действительно колоссальная. Любой оттенок, который приходится вам по душе, способен быть воспроизведен на фасаде вашего здания. Соответственно, в итоге вы получаете неординарную поверхность, что приносит эстетическое удовольствие и привлекает взоры вас самих, иных жильцов дома и ваших гостей. Вдобавок, данное покрытие обладает большим количеством защитных свойств, заметно увеличивая вашему фасаду срок службы. Декоративная штукатурка станет замечательным финальным покрытием при создании теплоизоляционной системы на фасаде с помощью пенополистирола либо минеральной ваты. Слой такого материала паропроницаем и влагостоек, отдельные виды даже слабовосприимчивы к влиянию пылевых наслоений, химических реагентов и УФ -лучей.

Всё это прекрасно, однако сразу возникает логический вопрос: будет ли нужен фасадной декоративной штукатурке уход во время эксплуатации, и какой конкретно? Надо помнить, что с какой бы точностью не выполнялась технология крепления штукатурного материала, с течением времени и данная поверхность будет нуждаться в реставрации. При любом раскладе, внешняя агрессивная атмосферная среда медленно станет осуществлять разрушающее влияние на фасад, что совершенно не будет радовать его владельцев.

Главные требования и советы по уходу за фасадной штукатуркой.

Для того, чтобы не дотянуть дело до того, что будет нужно начисто снимать штукатурный слой и наносить новый, следует в положенный срок осуществлять установленные «оздоровительные» процедуры на фасаде. Ключевое требование — при выборе декоративных штукатурок для фасада непременно останавливайте собственный выбор только на тех видах, в число компонентов которых добавлены гидрофобные ингредиенты. Это качество позволит вам в дальнейшем осуществлять влажную чистку фасада, о котором мы поговорим чуть дальше. Это же относится и к краскам, которыми будет окрашиваться фасад. Они с самого начала обязаны представляться как влагонепроницаемые, ведь без этого с процессом очищения грязи будут проблемы.

  Уход за фасадной штукатуркой

Совет. На этапе установки штукатурки довольно важное значение имеет фактура поверхности, желаемая вами. Помните, чем рельефнее станет в результате поверхность, тем проблематичнее вам окажется чистить углубления на штукатурке. Поэтому, если вам хочется, чтобы ваш фасад как можно дольше был привлекателен и светел, не стоит покупать смеси с добавками большой фракции, что смогут сделать на поверхности слишком глубокий рельеф с затрудненным доступом для очищения.

 Уход за фасадной штукатуркой

Уход за декоративной штукатуркой.

Влажное очищение оштукатуренного фасада. Если вы заметили, что штукатурка на фасаде испачкалась, то вам понадобится провести мойку поверхности и проводить ее 1-2 раза ежегодно. По мере засорения лучше всего это делать весной и/или осенью. Мытье можно осуществлять обычной водой с использованием автомобильной мочалки, хозяйственных губок либо даже малярного валика. Либо же разрешается применять очищающие средства, только обязательно с нейтральным составом, это нужно для того, чтобы не повредить декоративное покрытие. Если вдруг фасад испачкан основательно, обратите свое внимание на моющие средства кислотных и щелочных основ.

Но прежде непременно требуется проверить, разрешено ли сочетать вашу разновидность штукатурки с щелочами и кислотами. Акриловые, силиконовые, силикатные штукатурки для фасадов могут разным образом на это откликаться. Про это возможно получить информацию на сайте производителя фасадных составов, использованных вами, а заодно на интернет-форумах, в которых обговариваются строительные и ремонтные дела. Самое радикальное средство – приглашение профессионалов из клининговой организации, что произведут чистку вашего фасада водой под высоким давлением с использованием специализированного оборудования. Такой метод называется гидроструйной очисткой. Вопрос в том, способна ли штукатурка перетерпеть такую нагрузку. Это зависит и от степени прочности самого материала, и от того, до какой степени верно были выдержаны технологические запросы при его монтаже. Однако, повторимся, этот метод будет актуальным только в том случае, если вдруг другие варианты не привели к желаемому результату.

 Уход за фасадной штукатуркой

Реставрация фасадной штукатурки. В том случае, если ваш фасад засорился до такой степени, что никакая мойка утраченной эстетичности ему не вернула, есть возможность по новой его выкрасить. Если вы понимаете, что фасад еще вполне годен для использования, штукатурка не лущится, не откалывается и в общем имеет добротный вид, в таком случае ее новое окрашивание будет в силах вернуть ей красоту.

Однако перед новым окрашиванием все равно нужно как можно лучше отмыть фасад, а после этого старательно его загрунтовать. Грунтовочный состав и обеззараживает, и укрепляет основание, а еще обеспечивает крепкую адгезию материалов. Поверх высохшего слоя грунтовки валиком, кисточкой или пульверизатором вы можете нанести фасадную краску, желательно на такой же основе, из которой произведена и сама штукатурка. Составы, сделанные на растворителях и основанные на водной основе, смешивать очень не рекомендуется. Для того, чтобы сократить расход краски и, естественно, затраты на нее, необходимо покупать модели с сильной степенью укрывистости, т.е. покрывающей способности, поскольку вам будет нужно начисто перекрыть старый красочный слой.

Советуем краску наносить в два слоя, к тому же 1-й обязан до конца высохнуть перед нанесением второго. Это даст декоративной штукатурке на вашем фасаде второй шанс.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *