Архитектурный и интерьерный стиль готика

Архитектурный и интерьерный стиль готика

Готика — художественный стиль, зародившийся в Западной Европе в XIII в. Этот исконно архитектурный стиль позже появился в дизайне интерьеров. У этого стиля такие особенности — визуальное создание легкости, мистика и стремление вверх. Средневековье ассоциируется с этим стилем, который навевает сложное психологическое состояние.

Ни на что не похожие черты отличают готику от других стилей в интерьере. Заметную роль в готическом интерьере играют перекрытия — гуртовые своды или в других случаях — массивные древесные, дубовые балочные потолки с прогонами и второстепенными балками. И в домах и в церквях окна приобретают витражный характер и становятся больше. Непередаваемый колорит создавался благодаря цветному стеклу и оконным переплетам. Больше стали и сами стекла. Стекла не только связываются между собой свинцовыми полосками, но и с каменными оконными переплетами. Живопись на окнах вытесняет обычную прозрачную мозаику. Каменные плитные полы чаще всего напоминали шахматную доску, но иногда приобретали и другой сложно-сплетенный рисунок. Важным составляющим интерьера являлся камин, пирамидальный колпак которого иногда мог достигать уровня перекрытия. В верхней части камина и по его сторонам, в углах, делали полки, на которых размещалась посуда и другие элементы декора. Все больше типов мебели появляется в средневековье, но сундуки-кофры были основным элементом интерьера.

stil gotika

Они служили самобытными скамейками. Популярными были, кроме стульев, кресла — большие и жесткие, с прямыми высокими спинками, напоминающими скорее епископские троны, чем обыкновенные кресла. Особое место занимали большие кровати с плоскими балдахинами на четырех колоннах. Иногда балдахин имел более сложную форму типа конического очертания шатра. Появляются массивные и тяжелые шкафы, буфеты для посуды, «этажерки» с полками и ширмы — примечательно в спальнях. В основном декор мебели напоминал архитектурные приемы и мотивы готического стиля, выполняемого на дереве резьбой. Резьба, совершенствуясь и обретая новые грани, покрывает всю поверхность изделия.

В убранстве интерьеров особое значение имели ткани. Декоративное решение некоторых интерьеров, судя по иконографическим сведеньям, было концентрировано более на драпировках, чем на мебели. Материей оббивали даже стены. Это был бархат или сукно темно зеленого или малинового цвета. Насыщены узорчатыми мотивами и тематическими рисунками, с XIV века появляются тканые ковры. На столы и полки выставляли посуду, которая играла особую роль в готическом стиле.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *